/
想於課餘時候鬆一鬆,與同學一起參與藝術家之互動交流活動?
為慶祝青少年之友二十週年,我們為本地中學精心策劃了多個學校伙伴計劃,讓駐節藝術家主持講座、工作坊等多項精采活動,啟發你的無限演藝潛能!
2011-12 青少年之友歌劇教育計劃 - 巴伐利亞國立歌劇院《女人心》



第40屆香港藝術節特別呈獻莫札特膾炙人口的喜歌劇《女人心》。本劇由十七世紀成立、地位顯赫的巴伐利亞國立歌劇院製作。

巴伐利亞國立歌劇院《女人心》-歌劇教育計劃獲市區重建局支持,旨在透過一系列互動講座及工作坊,提升年青人對歌劇的認識和欣賞。參與計劃的師生更可於2月26日到香港文化中心大劇院欣賞巴伐利亞國立歌劇院《女人心》於2012香港藝術節的演出。

談談歌劇

講座由本地歌劇教育工作者主持,以生動輕鬆的手法配合現場示範,向本地中學生全面介紹這個傳統藝術。多場講座將於2月期間於各中學禮堂舉行。

老師歌劇班

巴伐利亞國立歌劇院教育總監將於2月18日主持的老師歌劇班,內容包括歌劇教學示範和討論,輔以實用的教材,讓參與的老師可以在他們的課堂內應用。

學生歌劇班

歌劇班由巴伐利亞國立歌劇院教育總監及到訪藝術家主領,於2月16至25日各參與中學校園內舉行,學生將體驗如何透過歌唱表達情感,並有機會學習合唱莫札特歌劇《女人心》選段。

參與學校:

-          中華基督教會基道中學
-          棉紡會中學
-          天主教母佑會蕭明中學
-          香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學
-          何東中學
-          旅港開平商會中學
-          賽馬會官立中學
-          廖寶珊紀念書院
-          民生書院
-          寧波公學
-          筲箕灣東官立中學
-          聖公會呂明才中學
-          聖安當女書院
-          中華基金中學

2011-12 青少年之友「Hip Hop 舞與動」-講座 × 工作坊 × 表演 × 展覽



香港藝術節青少年之友今年的學校伙伴計劃-「Hip Hop 舞與動」 獲市區重建局支持,邀請到本地舞者及編舞家方家諾連同beatboxer INK,於2011年12月至2012年2月期間,主持一系列的hip hop示範講座及工作坊,讓樂善堂梁銶琚書院的學生透過舞蹈與音樂認識hip hop文化。

此外,我們於3月6至11日及13至20日期間分別於荃灣荃新天地及中環街市的城中綠州設有有關Hip Hop文化根源及本土Hip Hop文化發展的展覽,讓學生及公眾認識hip hop 文化的不同面。學生們更會於3月11日及16日的展覽現場作兩場公開展演。

「Hip Hop 舞與動」展覽(一)
日期: 2012年3月6至11日(上午10:00-晚上10:00)
地點: 荃新天地1 高層地下中庭

公開展演(一) (不需門票,免費入場)
日期: 2012年3月11日(日)*
時間: 下午 05:30
地點: 荃新天地1 高層地下中庭
*特別演出嘉賓: 青協 香港旋律 HKFYG Hong Kong Melody Makers

「Hip Hop 舞與動」展覽(二)
日期:2012年3月13至20日(上午9:00-晚上9:00)
地點: 中環街市綠洲藝廊

公開展演(二)(不需門票,免費入場)
日期: 2012年3月16日(五)
時間: 下午 05:30
地點: 中環街市綠洲藝廊

Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=tY3IT2Hq9d8

2011-12 青少年之友跨國戲劇教育計劃 - 李察風暴
帶領本地青少年由學校走上舞台,體驗劇場魅力




香港藝術節四十周年特別呈獻莎士比亞之劇作《李察三世》,將於2011年9月16至18日假香港演藝學院歌劇院盛大演出。 本劇由金像影帝兼性格巨星奇雲.史柏西擔綱主演,聯同美英兩地一級演員,勢將為亞洲巡演首站香港帶來精采絕倫的表演。

奇雲.史柏西除了參與演出之外,更創立了以藝術教育為宗旨的Kevin Spacey Foundation。在《李察三世》於香港演出的同時,香港藝術節青少年之友聯同Kevin Spacey Foundation跨越三大洲十一個國家的戲劇教育計劃亦將於香港開展第一站:李察風暴 — 跨國戲劇教育計劃。

在校戲劇教育活動將為師生帶來難得的劇場藝術體驗。經過激烈的遴選,在校戲劇教育活動將於觀塘官立中學及聖母玫瑰書院舉行。兩校的28名學生與兩名英文科(戲劇組)老師將參與以下活動:

-          9月15至17日期間舉行一個三小時的在校形體劇場工作坊;

-          9月17日到香港演藝學院歌劇院觀看《李察三世》;

-          與主角奇雲.史柏西對談;

-          參與拍攝一部紀錄各地青少年戲劇活動的短片;及

-          透過網上資源平台協助學習,並與世界各地的人士進行網上交流

關於此計劃

工作坊以英文為教學語言。導師先放映一套由著名英國作家/導演約翰.尼歌遜製作的短劇,該劇以生動的角度介紹《李察三世》。學生亦會在兩名專業劇場教育導師率領下,以形體劇場形式探索主角李察三世的人物性格,由此進一步理解莎士比亞的文本。參加者亦會參與拍攝活動花絮,以備製成一部紀錄《李察風暴》戲劇教育計劃的短片,結集各地學生參與活動的紀實片段。

關於《李察三世》

《李察三世》是莎翁的著名歷史劇之一,講述駝背的李察三世,為了篡奪皇兄愛德華四世的王位不惜一切,更不擇手段央及無辜,甚至對手足親信下毒手。最終他成功篡位,卻因罪孽深種而旋即陷入萬劫不復之境地。

如對以上教育計劃有興趣的老師,歡迎與我們職員陳小姐聯絡,請致電2828 4906 或電郵至alyson.chan@hkaf.org