音樂會簡介:貝多芬鋼琴協奏曲與費雷堡巴羅克樂團

音樂會簡介:貝多芬鋼琴協奏曲與費雷堡巴羅克樂團

2020-12-02

各位Young Friends大家好!今年是「樂聖」貝多芬誕辰二百五十周年。適逢其會,香港藝術節將帶來一連串貝多芬的曲目以作紀念。芸芸精采表演中,最能洗滌心靈的,相信是鋼琴家祖丹霍特與費雷堡巴羅克樂團攜手以古樂器演奏的貝多芬第一至三鋼琴協奏曲。

 

曲目簡介

第一、第二鋼協創作於十八世紀晚期,是貝多芬早期的作品。繼承着海頓丶莫札特時期的古典風格,帶有和諧與平衡結構的美感。有趣的是,貝多芬譜寫第二鋼協的時間其實早於第一首,但第二首經歷多次修訂才出版。由於出版次序的緣故,貝多芬第一首創作的鋼協反被標為第二號。

 

第二鋼協沿用十八紀常見的小型樂團編制。整首樂曲清新自然,散發着和煦丶愉悅的氣息。在第一鋼協中,單簧管、小號與定音鼓的加入使音樂的層次更為豐富。作品朝氣勃勃,令觀眾精神為之一振。然而,貝多芬對這兩個作品的評價並不高,他曾在信中提及「這並非我最好的作品之一」。儘管如此,貝一丶二鋼協在當時仍廣受大眾喜愛。

 

第三鋼協於十九世紀初期完成。作品革命性地脫離古典主義傳統,為日後浪漫主義時代的發展樹立典範。浪漫主義著重個人獨特的風格與情感的流露:耳疾的絕望感加上對整個時代的困惑毫無保留地反映在第一樂章上;樂句在惶惑中展開,不安丶焦慮丶悲憤的情緒籠罩着整個樂章。第二樂章極為緩慢且寧靜地流動,慰藉了鬱燥的心靈,讓聽眾冥思,沉澱思緒。當第二樂章完結後立刻進入精神爽利的迴旋曲,之前的鬱悶一掃而空,琴聲一往無前,閃爍五彩繽紛的光芒,最終在歡樂中結束。作品展現出人類高尚的情操,即使身處在動盪的環境,精神和理念不會因而被擊倒。時窮節乃見,最終定能克服恐懼以及困難。這正是為何貝多芬的作品在二百多年後依然膾炙人口!

 

復古風格演奏的特色

有別於當今常見的音樂會,是次表演將以貝多芬在生期間的古樂器演奏,此做法稱為「復古風格演奏」(historically informed performance)。在香港能夠欣賞到古樂器演奏的機會非常難得,觀眾不但能藉此了解貝多芬在譜曲時心目中理想的效果,亦能享受古樂器獨特的音色。其中,古鋼琴音色猶同「大珠小珠落玉盤」般清脆俐落丶晶瑩通透,富有室內樂的精緻。古鋼琴聲音雖然柔和但仍能與管弦樂團平分秋色。

 

另外,由於該時期的作曲家會讓演奏者在華彩樂段中自由發揮,復古風格的演奏亦會仿照當年的做法,由琴手在華彩段落作即興彈奏,定必令觀眾充滿驚喜。除了音樂上的不同,費雷堡巴羅克樂團遵從巴羅克時期樂團的編制,沒有另設一位獨立的指揮,而是由樂團首席及鋼琴手帶領整個樂團綵排和表演。

 

唱片推介

最初聆聽古樂器的演奏未必能即時習慣它的音色。入場之前,不妨先欣賞以古樂器演奏的貝多芬鋼琴協奏曲唱片,當中較出色的唱片是由Sir John Eliot Gardiner 指揮與古鋼琴家Robert Levin所灌錄。

 

結語

樂團屢獲殊榮,鋼琴家大受好評。在這場音樂會,除了體驗到貝多芬從古典主義過渡到浪漫主義風格上的轉變外;以古樂器演奏還原了當年的音色,更令你重新認識貝多芬的音樂,甚至有新的見解。