香港藝術節青少年之友 —《凱撒》導賞文章

香港藝術節青少年之友 —《凱撒》導賞文章

2020-12-02

©香港藝術節

在香港藝術節作世界首映的《凱撒》,是著名台灣舞台劇編導吳興國改編自莎士比亞名劇《凱撒大帝》的作品。將莎劇與京劇糅合已經不是吳興國的首次嘗試,他所創立的當代傳奇劇場的首部作品正正是改編自莎翁四大悲劇之一的《馬克白》,名為《慾望城國》。當時編劇李慧敏創作的劇本,將莎劇原本的故事重置於中華文化的語境之中,令傳統戲劇走進了當下,亦促成了東西文化的結合。當時的首演結束後,舞台上所有人都抱頭痛哭,因為當時吳興國是押上了自己的財產和命運作賭注,以做「最後一齣戲」的決心來製作此作品,他甚至出盡人情牌邀請劇團的年輕演員無償參加演出,到最後他們成就了不可能:讓年輕人也願意走進劇場接觸京劇。

 

不過這種至今仍視為「破格」的嘗試,自然亦會受人非議,矛盾的焦點大多集中在京劇的本質上。譬如在2015年底,劇團在北京演出《李爾在此》,評價就十分兩極,有觀眾甚至質疑《李》是否京劇,吳興國卻處之泰然地回答:「這是西方符號化的思維方式,京劇本身就是多元的,別把京劇看得太小了。」他認為傳統藝術要與時並進,否則好難留住觀眾。京劇具有很大的可塑性,不必唱西皮二黃才是京劇。他認為只要守得住京劇的核心精髓,無論它外觀如何,也不會改變了本質。

 

有觀點認為《凱撒》的主角其實是馬爾卡斯·布魯塔斯 (Marcus Brutus),因為劇中主要描繪他在友誼、國家及榮耀之間的掙扎,而凱撒只在三場戲中出現。相信《凱撒》的焦點會落在編導吳興國如何處理角色戲份、如何將這個著名的歷史故事融入東方的戲曲元素,以及能否保留京劇崑曲的核心精髓。