[藝術冷知識] 點解唱歌都要忍受男人最痛?

[藝術冷知識] 點解唱歌都要忍受男人最痛?

2019.07.12

相信大家若有看過電影《#霸王別姫》,一定會記得主角程蝶衣以男兒身演繹戲曲內虞姬一角。清朝年間,由於社會普遍認為女性拋頭露面傷風敗德,官府一律禁止女子登台唱戲;因此,戲班只能挑選些長得較秀氣,有一把好嗓子的男生來扮演女角。

而遠在十六世紀的歐洲,當時的音樂界也面對相似的情況,婦女不能參與教堂唱詩班,更遑論到台上表演。作為替代,年輕男生會演唱樂曲相應音域的部分。可是,當這些男歌者一進入青春期,他們的嗓音便無可避免的變得低沉。為了能夠永遠唱出清澈嘹亮的聲音,男歌者採取了更撤底的方法:在約七至十三歲,第二性徵出現之前接受閹割手術,以防止聲帶變得寬厚。他們亦因此一概被稱為 #閹伶(#Castrato)。

由於閹割這項手術在當時是非法的,所以一般家庭都會以墮馬等原因掩蓋兒子去勢的事實,導致相關的文獻記載零碎難尋。我們無法得知這些少年是以怎樣的心情去接受這項危險且無法被逆轉的手術,究竟是為世所迫,還是心甘情願。但對當時貧苦的家庭而言,讓兒子成為閹伶是一次值得的賭博,一但能脫穎而出,等待他的便是無數的鮮花與掌聲。對他個人還有家族來說,這個選擇都具有莫大的吸引。

歷史上第一次有關閹伶的記載需追溯至 1553年,在羅馬教堂的合唱團可以找到他們的蹤跡。教宗西斯圖五世(Pope Sixtus V) 隨後於1589年頒布詔書讓四位閹伶參與聖彼得大教堂的合唱團。直到1640年代,大部分羅馬教庭的唱詩班幾乎都是由閹伶所組成。

至十九世紀起,由於大眾音樂品味的改變以及被認為違反道德等各種原因,社會對閹伶的需求逐漸減少。現時所知世界上最後一位閹伶是亞歷山德羅·莫雷斯基(Alessandro Moreschi), 於1922年去世,享年63歲。他是唯一一位曾錄制個人聲帶的閹伶。儘管這個行業早已消失在歷史洪流中,但是我們仍能透過網上珍貴的錄音傾聽一個世紀前的裊裊余音。

試思考:如果有人為了擁有一把像閹伶的聲音而進行閹割手術,在他自願的情況下,他應被允許嗎?這樣做又是否合乎人性道德的考慮?