[藝術冷知識] 指揮之迷思:牙籤都可以做指揮棒?

[藝術冷知識] 指揮之迷思:牙籤都可以做指揮棒?

2018.08.31

上次介紹了#五個學音樂的你總會遇到的指揮家,今次小編想同大家探討一下指揮家同指揮棒的關係。

首先等我地了解一下點解有時會見到指揮家用指揮棒,而有時又不用。正如小編在 #指揮攻略:教你如何讀懂指揮家的語言中,提到指揮家的右手負責定下樂曲節奏,指揮棒的作用就是令傳達節奏的動作更加明顯,令有d坐係「山頂位」的後排樂手都能清楚知道指揮家提供的節奏。另外,上下移動指揮棒亦能表示upbeat同downbeat的位置。

指揮是藝術的一種,了無邊界或特定做法,所以如果你認為指揮棒只能是一碌棍,那你便太年輕了。俄羅斯大師級指揮家Valery Gergiev就打破了棍型指揮棒的傳統。當大家正在欣賞佢指揮的首首傑作時,然後發現佢手上的「指揮棒」竟然是牙籤?! 究竟點解Gergiev會用牙籤做他的「指揮棒」呢?話說佢指揮一向孔武有力,而相傳有一次佢起勁地指揮着樂團,因手部動作過大而令佢失手將指揮棒飛往觀眾席,令觀眾受傷。自此之後,為了減低指揮棒的「殺傷力」,Gergiev 便用牙籤作指揮棒。

使用牙籤而不只靠雙手來指揮有咩好處呢?這「小型」指揮棒能大大提升樂手的專注力,提昇感知的靈敏度,令佢地金睛火眼地凝視著maestro的一舉一動。樂手們更加要學會留意當刻maestro的眼神同面部表情,因為佢郁一郁隻手指都可能有著重大的意思呢!所以牙籤背後的用意除了保障觀眾性命安全外,還包含著訓練一眾倫敦交響樂手的苦心。

下次大家去飲茶的時候,不妨多注意一下那支經常被忽略的牙籤,因為藝術同生活真係息息相關的,art is everywhere!

#valerygergiev #指揮 #指揮棒 #牙籤