[藝術冷知識] 五個學音樂的你總會遇到的指揮家

[藝術冷知識] 五個學音樂的你總會遇到的指揮家

2018.08.22

上次小編介紹了指揮家的工作,在古典音樂表演中的角色同重要性。大家學會讀懂他們的「語言」後,等我們今次探討下5類典型的指揮家啦!正如在上個post都有講到,他們表演時只能用肢體語言帶領整個樂團合奏;一舉手、一投足都足以影響整個表演呢!正正因為咁,他們便會用出奇不窮的方法來演繹樂曲。相信參加過或者去開管弦樂團演出的你肯定見過以下五種型格的指揮家。

1.#七情上面型 
由於古典音樂表演嚴謹地限制表演者不能作口頭交流,指揮家往往只能用身體動作同面部表情去帶領其他樂手。這類指揮家對其他樂手非常「體貼」,生怕長笛樂手會忘記在某一個小節要大聲,所以會特登撐大眼睛,瞳孔放大來提醒他。不論是喜,怒,哀,樂,憂,恐,驚的樂曲,觀眾都不難察覺這類指揮家或欣喜大笑,或皺起眉頭,或悲喜交集,透過各總神情表露出作曲家的情感。他們擁有的特別指揮技巧已達到一個爐火純青的境界,絕對堪稱maestro 

2.#招財貓型 
轉換拍子?大聲小聲?漸慢漸快?不用擔心,招財貓型的指揮家只會給一種招牌「招財貓」signal,手腕上下重覆擺動不出千百次,臂力十足,佩服佩服!

3.#開心舞型 
你以為他的左手控制音色,右手數拍子?其實不然!同七情上面型的自我陶醉程度差不多,這類指揮家沉醉於自己的「舞蹈」之中。時而現代舞,時而蘭花手,時而跟著旋律搖晃身體,以豐富觀眾的視覺效果 

4.#知識豐富型 
樂團的萬事通,排練中的他便會將畢生學識向其他樂手娓娓道來。
指揮:貝多芬的第五交響樂開首 “dit-dit-dit-dah” 要拉得震憾,悲壯!至於原因就要由作曲家生平開始講起喇!貝多芬佢...
(5小時後)
樂手:...zzZ

5. #隱型 
可憐的一群指揮家,演奏時總被樂手投閒置散。高高站在前台上面向整個樂團的他,卻猶如隱形人。雖然已多次提醒大家要望指揮,但每次演奏時都被硬吃檸檬,完全被ignore。

你遇到的指揮家又屬於哪一類型呢?

#指揮風格 #請善待指揮