[藝術冷知識] 指揮攻略:教你如何讀懂指揮家的語言

[藝術冷知識] 指揮攻略:教你如何讀懂指揮家的語言

2018.08.11

我諗各位Young Friends對指揮家的印象都係既熟悉又陌生:每場演出都會見到一個西裝筆挺的人背向觀眾帶領整個樂團演出,但又唔知道佢做緊咩。究竟樂團可不可以唔用指揮?指揮在樂團中扮演着什麼角色?佢地指揮的動作有什麼意思?唔識唔緊要,小編將會同大家逐一拆解。

首先,指揮其實都是一門藝術。指揮家以單人匹馬之力(有時還加上一支指揮棒)就能統籌一個樂團共同演奏一曲樂章。佢地責任重大,主要工作是解讀樂譜,了解作曲家的用意,定下節奏,及透過樂曲塑造氣氛。樂團唔一定要有指揮家才能演出,但大多數樂團都會選擇要一個指揮家帶領一大班樂手,可見佢地的重要性。作為整個樂團的靈魂,咁重要的角色當然要一個擁有音樂造詣很高的人來擔當,所以樂手都會恭恭敬敬地叫指揮家做 #maestro,意即大師(master)。

指揮作為一門藝術,當然有特定的技巧,並非胡亂手舞足蹈一番。通常指揮家會用右手定下樂曲的節奏,令所有樂手在同一個速度下演奏。但指揮家不只是一部拍子機,還會透過樂曲塑造氣氛,表達情感,在樂句間形造高潮跌蕩的效果。這個演繹樂曲的工作便是左手的重任了。除了四肢外,身體擺動也是一個重要的元素。指揮家會微微傾前或靠後去表達樂句緊張激烈或放鬆柔和的氣氛。最意想不到的是佢地仲會用到肺部呢!很多指揮家會在upbeat的位置短而快速地吸氣,示意樂手準備開始彈奏。不過不同的指揮家會有自己獨特的指揮風格,所以每場樂曲的演出都是獨一無二的!

指揮雖然唔需要練習任何複雜的小提琴指法,又唔使練足氣去吹大號,睇落係樂團中最容易擔當的角色。但事實正正相反,指揮比練好任何一種樂器更有挑戰性,因為指揮家要熟識每一種樂器的音色,對作曲家以及樂曲都要有深入的認識,然後將不同樂器合為一體,共同演繹一首樂曲,實在功不可沒。

講開指揮,嚟緊一年藝術節節目一如既往會有來自世界各地的大型交響樂團演出,各位Young Friends不妨欣賞下指揮家的指揮藝術啦!

#指揮家 #conductor #classicalmusic #交響樂 #管弦樂團