[藝術冷知識] 看世界盃一手啤酒,一手花生,還要匙羹?!

[藝術冷知識] 看世界盃一手啤酒,一手花生,還要匙羹?!

2018.07.26

#2018世界杯 就到尾聲啦,趁比賽嚟到 #決賽 階段,就等小編同大家探討下世界盃中的藝術啦。正當大家在電視機前為心愛的國家隊伍打氣時,除了聽主持們以熱血沸騰mode講波之外,有沒有留意在場有些「啪啦啪啦」的聲音?原來俄羅斯世界盃將「匙羹」列為法定打氣樂器 ,有「勝利之勺」(“Spoons of Victory”) 的美譽。

同一般人食用的匙羹不同,在俄羅斯人眼中, 用來發聲的匙羹不叫“spoon”, 而是叫 #lozhkas。Lozhkas是俄羅斯的傳統民間敲擊樂器,兩條匙羹背對背敲擊能產生有趣的節奏同各色各樣的聲音組合。與一般的餐匙羹大有不同,為了令lozhkas更持久耐用,它是用厚實和堅硬的木材來製造的。常見的木料來自楓樹和樺樹,而選擇不同的木材亦都會影響lozhkas的音色。

敲打兩條匙羹聽起上來十分容易,事實上它是一門大學問!因為匙羹要靈活同有技巧地在手指夾着一起敲打,實在考起了不少新手