[藝術冷知識] 黑漆漆的秘密 – 點解所有古典音樂樂手都著黑色衫?

[藝術冷知識] 黑漆漆的秘密 – 點解所有古典音樂樂手都著黑色衫?

2018.07.26

大概大家都有共識:每次去聽古典音樂樂團的表演必定不會對樂手的表演服裝有什麼期望,因為只能用一個字來形容:#。點解樂團的樂手一定要著黑色衫?

呢個問題要追溯到十八世紀交響樂開始盛行的時侯。當時,音樂家的社會地位不高。交響樂團受到皇室或上流社會貴族僱用而演奏樂曲的時候,會同其他「下人」一樣穿黑色的制服,其中以黑色領帶(Black Tie)及 燕尾服(Tailcoat)最有代表性。

最重要的原因係:黑色不會引起不必要的注意。很多喜愛古典音樂的人交響樂團認為要正真欣賞音樂就必須把所有專注力都放在樂曲上,不能受到其他事物所影響,例如表現者的衣着。除此之外,交響樂團是一個團體的表演,為了統一並確保不會有個別的表演者因依着突兀而吸引觀眾的注意力,將dress code設立為黑色便不會引起多過本身欣賞樂曲的注意。

其實無論是黑色定係七彩顏色的服裝,只要能演奏好的音樂,就是好的表演。近年黎開始有不少聲音討論樂手係咪只能夠著黑色。著黑色真係能令觀眾專注於音樂中嗎(定係會繼續訓覺z z z)?而鮮色的衣服會妨礙觀眾欣賞音樂本身?如果觀眾只想專心一致欣賞樂曲,而不想受到任何視覺上的影響,為何不像歌劇或音樂劇一樣把整個交響樂團置於台下?

各位Young Friends都不妨一齊思考一下呢個問題~