節目資料

《粵劇在南洋》(暫名)

粵劇於上世紀中葉深受海外華人歡迎。藝術節特邀梨園前輩羅家英和李奇峰作藝術指導,重現當年在南洋受歡迎的劇目。而李奇峰、馬來西亞名伶蔡艷香,以及「古巴花旦」何秋蘭及黃美玉,將上演折子戲及放映片段,回顧粵劇在海外的發展。

 

介紹

走埠名作重現舞台 
尋找粵劇越洋的足跡 

粵劇於上世紀中葉深受海外華人歡迎,省港名伶如白玉堂、馬師曾、薛覺先、任白等均曾走埠演出,足跡遍及越南、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓等地,盛極一時。本屆藝術節請來梨園前輩羅家英和李奇峰作藝術指導,由資深演員吳仟峰、王超群和廖國森率領多位粵劇新秀,重現當年在南洋極受歡迎的經典劇目─《紅了櫻桃碎了心》、《胡不歸》及白玉堂的三齣「大審戲」折子。  

節目的另一部分是一連三晚的座談會及展演,除了由李奇峰介紹上世紀六十至八十年代紐約和三藩市的粵劇面貌,更邀得馬來西亞名伶蔡艷香,以及「古巴花旦」何秋蘭及黃美玉,透過上演折子戲及放映片段,回顧他們扎根海外宣揚粵劇文化的心路歷程。



  • 藝術節節目

    日期

    14 / 3 / 2019

     

    地點

    油麻地戲院

     

    備註

    此節目設有演前駐校工作坊
    (適用於以學校名義參加之會員)