節目資料

威爾斯國家歌劇院
德布西《佩利亞斯與梅麗桑德》

撲朔迷離 令人心跳加速 

「引人入勝」★★★★★  《時代報》 

「憂鬱的氛圍中,透著精緻的暗示」★★★★★   《獨立報》 

「德布西充滿魔力的歌劇,精湛再現」★★★★  《衛報》 

「扣人心弦,字字珠璣」★★★★  《金融時報》

 

介紹

王子戈洛在森林中遇上美麗神秘的女孩梅麗桑德,一見鍾情並跟她結婚。婚後,梅麗桑德郤與戈洛的異父兄弟佩利亞斯暗生情愫。戈洛深信自己遭受背叛,妒火中燒,由此開展一連串無人倖免的悲劇事件⋯⋯

十九世紀末,德布西觀看過諾貝爾文學獎得主、比利時象徵主義作家梅特林克的同名劇作後,蟄伏近十年,終於將《佩利亞斯與梅麗桑德》改編成他唯一一部完整歌劇。這部悲劇滲滿神秘莫測的象徵和細節,疑幻似真,頗堪玩味;作曲家以繞樑的旋律,細膩多變的和聲,融為一體的法語吟誦與音樂起伏,將夢境般的氣氛發揮得淋漓盡致。

是次劇目由威爾斯國家歌劇院藝術總監普尼親自導演,將原著中的森林幻化成一座詭異的巨型金屬鋼架;演出更榮獲2016年威爾斯戲劇大獎「最佳歌劇製作」,被評為「不可思議、令人心跳加速的製作,充滿自成一格的激情和躁動」。正值德布西逝世一百週年,今次重新詮釋、撲朔迷離的《佩利亞斯與梅麗桑德》將於亞洲獨家盛大上演,只演兩場!
 
 
 

演出及製作

音樂      
克洛德.德布西

文本      
莫里斯.梅特林克


指揮       
洛德.古尼斯

導演       
大衛.普尼

舞台設計 
約翰.英格斯

服裝設計 
瑪麗 - 珍妮.莉卡

燈光設計 
馬克.喬納森

佩利亞斯 
雅克.連巴路

梅麗桑德 
尤基塔.阿當姆伊提

戈洛       
基斯杜化.普法斯

珍妮芙    
利亞 - 瑪麗安.鍾斯

阿凱爾    
艾弗德.雷他

伊尼奧爾 
麗貝卡.博當


威爾斯國家歌劇院樂團及合唱團Die Konzertisten聯合演出
 

備註

演出長約3小時10分鐘,包括一節中場休息
法語演出,附中、英文字幕
 
 

補充說明

克洛德.德布西(1862-1918)
德布西是二十世紀最偉大作曲家之一。這位法國作曲家深受象徵主義及「印象派」運動的啟發,他刻意脫離華格納式的浪漫主義,以嶄新的手法處理和弦和音色,影響了後代作曲家。《佩利亞斯與梅麗桑德》是德布西藝術生涯的轉捩點,奠定了他配器及編寫聲樂的獨特美學,讓他成為法國音樂的代表人物,其他傑作還包括管弦樂及鋼琴獨奏作品。

 

相片

Clive Barda

  • 藝術節節目

    日期 / 時間

    15 & 17 / 3 / 2018  19:30

     

    地點

    香港文化中心大劇院