青少年之友實習記者專訪:夢想與堅持——鮮于睿權的鋼琴路

青少年之友實習記者專訪:夢想與堅持——鮮于睿權的鋼琴路

2019-06-05 (三)

八歲的鮮于睿權看着家中的兩位姐姐學鋼琴,那時的他着迷於鋼琴的聲音,便希望媽媽能讓他學鋼琴。這便是韓國新晉鋼琴王子、2017年范.克萊本國際鋼琴大賽冠軍鮮于睿權鋼琴路的開始。

「其實一開始並沒有想要成為一個鋼琴家,只是當我在彈鋼琴的時候,我便認為我餘生都要去做這件事。」鮮于睿權覺得這個世界有太多太多鋼琴曲,無法一一去彈奏;他笑言這些鋼琴曲應該會令他十分忙碌,但因為對音樂的喜愛,他願意去每天探索。

不過當鋼琴家並不只是彈鋼琴,當中又會遇到很多困難。「因為需要到世界各地演奏,時差問題會令人感到辛苦,有時在很累的時候也要提起精神去做排練等工作。」不過對於他來說,能夠去到世界不同地方,接觸不同文化,也同樣是件好事。

「在我讀書的時候,有時會遇到低谷,因為不知道下一步應該怎樣做。不過我會聽音樂,因為是我喜歡的。」在遇上掙扎和迷惘的時候,鮮于睿權都會反思自己在做甚麼和為何要做,當他肯定自己是在做喜歡和應該的事時,他便會繼續努力。每當聽到自己喜歡的音樂,又會找到繼續努力的動力。與交響樂或者其他弦樂音樂會有伴奏的情況不一樣,他認為鋼琴有時是很件孤獨的樂器;不過,幸而他有音樂的伙伴。「在柏林讀書的時候,我與一些音樂朋友同住一棟樓,所以在難過的時候,有可以相信的伙伴支持是件很開心的事。」

「相比起獨奏會,比賽會更有壓力。我會多加練習,甚至會為了令自己更加專注而不與別人說話。」冠軍的背後,往往是沉悶而重複的練習,很多人會因而卻步。「如果你認為自己喜歡,那就應該去做。年少的時候,就應該珍惜自己的時間。 」最後,他認為學習鋼琴不一定就要成為鋼琴家,或者可以成為音樂評論人、音樂作家等,我們也可以單純因為喜歡音樂而去學習鋼琴。