青少年之友實習記者專訪:放眼世界 終於尋覓到從心跳舞的地方

青少年之友實習記者專訪:放眼世界 終於尋覓到從心跳舞的地方

2019-06-05 (三)

「若然你不熱愛一樣事物卻要每天都和它接觸,你最後只會討厭它。」林雪道。

 

漢堡芭蕾舞團(漢芭)一直是世界首屈一指的舞團,每年都有不少舞者通過競爭激烈脫穎而出,由大師紐邁亞 (John Neumeier) 創立的漢堡芭蕾舞學校更是培養頂級舞者的搖籃。在本年度藝術節閉幕前,有幸邀請到漢堡芭蕾舞團的獨舞者林雪作是次訪問。採訪當天,舞團正準備表演前的最後彩排,這個來自北京的小妮子臉上雖然稍有倦意,但她仍然親切的解答我們的疑問,她友善的態度更令我們的心情輕鬆不少。

林雪自四歲開始習舞,自此以成為專業芭蕾舞蹈員為目標。16歲那年,她下定決心要離開北京的家鄉,去探索更多的可能性。「在中國,最頂尖的就只有中央芭蕾舞團。」在一個國際性的芭蕾舞比賽嶄露頭角後,她幸運地得到漢堡芭蕾舞學校的獎學金,及後在漢芭的體驗更改變了她對跳舞的定義。

「第一次在漢堡看的《尼金斯基》精采得令我幾乎說不出話來。」說起她在漢堡跳舞的時光,她不禁露出一抹笑容。「我第一次到漢堡跳舞的時候,會因為老師的讚美而感到驚訝。」以往曾聽聞過,在中國傳統教育模式下,運動員自幼每天都經歷着魔鬼般嚴厲的訓練的例子,交談中聽出林雪也經歷過那段時光。「每一次老師總會跟你說,你能夠再表現得好一點,完美地做出不同高難度動作才是最重要的。」回想起過去,她表示從前不喜歡在台上表演,因為害怕出錯。直到在漢芭生活和跳舞後,舞團和周邊的人都對她展現了溫暖,無論是導師、前輩還是同伴,他們不斷給予鼓勵和信心,令她不再害怕在台上表演,她明白到跳舞不只是着眼於技巧,而是如何全心全意表達自己給觀眾。「當你未踏出第一步嘗試,你永遠都不會知道你可以做到。」她目光堅定地說。

一談到和紐邁亞的合作,言談當中能感覺到她對這位一代大師的敬佩和尊重。林雪表示,紐邁亞不斷創新的風格是令她一直留在漢芭的原因,他四十年來從未間斷的推出新作品,不論古典名著或是現代劇目,都展現了具魅力的個人風格。她說:「紐邁亞非常擅長將一個表演塑造成一個故事,令觀眾印象深刻。」紐邁亞亦是一位非常人性化的編舞家,他願意為每個舞蹈員度身訂造一個角色,他們更可以和紐邁亞一起創作,不斷嘗試和改進,直至找出最有效的表達方式。林雪表示十分享受創作的過程,當中音樂最能夠帶出她跳舞的情緒表達。

「我感覺到我的舞蹈事業才剛開始。」她說道。林雪對芭蕾舞的熱情從沒減退,即使知道這項事業並不如其他行業般長久,但她還是想一直堅持下去。

希望林雪在將來能找到自己的定位,跳出不一樣的人生。