青少年之友實習記者專訪:一次機緣巧合,踏上男高音歌唱家之路

青少年之友實習記者專訪:一次機緣巧合,踏上男高音歌唱家之路

2019-06-05 (三)

Photo Credit: Tom Schulze

 

華格納經典大型歌劇《唐懷瑟》首次在香港上演,其中一位飾演男主角「唐懷瑟」的是來自德國的男高音史提芬.維金(Stefan Vinke,這位經驗十足的歌唱家向我們披露了意想不到的童年經歷。

 

「我其實是被迫當上歌劇獨唱家的,我本來只想專心於教會音樂。」維金坦誠地表示。

 

問:《唐懷瑟》第一次在香港盛大上演,你的心情如何?你期望香港的觀眾會有甚麼反應?

SV上一次來香港的時候已是2011年,我很驚訝也很開心那一次觀眾有很好的反應。這一次我希望他們也會全心喜愛這個製作,也期待着在不久的將來能夠再來香港表演。

 

問:你甚麼時候開始接觸歌劇?

SV我自五歲便開始我的音樂旅程,童年的老師發現我擁有一把好聲音,便鼓勵我去學習唱歌,及後我便在科隆音樂與舞蹈學院學習歌唱和教會音樂。大約十七八歲的時候我決定要當一個音樂家,並向教會音樂路發展,當時我從未看過一齣歌劇,對它也完全沒有興趣。但突然有一次歌劇部的院長要求我參與他們的製作,並飾演當中一個角色。最初我很想拒絕的,但基於我是該校的學生,便被迫參與了那次的演出。那次演出後,很多公司來邀請我去參加試音,最後更得到了三份作為男高音歌手的合約,我的男高音旅程於是這樣開始了。

 

問:是甚麼原因吸引你演出唐懷瑟這個角色?他是你職業生涯中一個重要的角色嗎?

SV《唐懷瑟》是華格納其中一部最經典、同時最難的歌劇作品。坦誠地說,唐懷瑟這個角色不是每一個男高音都有能力演出,他對於很多歌手來說都十分費力,對歌唱技巧的要求很高。我仍記得2005年是我第一次唱《唐懷瑟》,十多年過去,我仍然感到非常驕傲可以擔任這部作品的男主角。

 

問:這次的導演是卡歷圖.彼耶多(Calixto Bieito),他在這一行業是被公認的「壞孩子」,你對於這次合作有甚麼看法?

SV這是我第一次和他合作,但我一直知道他是一個很勇敢和值得信賴的導演。在這個劇目中的編排上,卡歷圖並不是我想像中的那個壞孩子,說實話,我會期待更多「壞」的元素和更強烈的表達方式,例如更多對慾望的表現。

 

問:在這之後你有什麼計劃?

SV在香港的表演結束後,我會回家休息一星期。然後我會到紐約大都會歌劇院作我的首次演出,我十分緊張也非常期待。

 

問:你會給立志做歌唱家的年輕一代甚麼意見?

SV就算經歷了十次試音失敗,都不要放棄,跟隨你的夢想,唱你所想唱的,然後每一天不斷改進、提升技巧和你的身體,逐漸你便會變得強大起來。同時,年輕一代需要學會尊重,不論是對周圍的人或是你所在的環境,台前或幕後都要注意你的行為舉止,永遠不要感到滿足,這樣你才會繼續反思自己,做得更好。

 

‘Fasten your helmet, tighten, ready for the next challenge.’ --- Stefan Vinke